Вода пришла откуда не ждали

Оксана Порицкая 17.06.2021 19:59 | Регионы 64

Начало лета в Крыму выдалось аномально дождливым. В нескольких районах полуострова выпала месячная норма осадков за сутки, в Керчи, Белогорске, Ленинском и Кировском районах – две месячных нормы. В результате ливней в ночь на 17 июня в Керчи затопило более двухсот домов и коммерческих объектов, а также цокольные этажи городской больницы. На востоке полуострова ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня.

Из-за сильных ливней река Мелек-Чесме вышла из берегов. Площади и улицы Керчи превратились в озёра, автомобили залило по крышу. Часть города осталась без воды и света, в том числе и затопленная городская больница № 1 имени Н.И. Пирогова, где находилось 126 пациентов. Там установили дизельгенераторные установки.

Сотрудники МЧС пересели на лодки. Глава Крыма Сергей Аксёнов, который оперативно прибыл в Керчь, также инспектировал территорию на лодке. На одном из видео за ним плывут три человека. Видео вызвало широкий резонанс в сети. Позже выяснилось, что это спасатели в гидрокостюмах, которые сопровождают так всех без исключения там, где уровень воды более двух метров. «Говорят, что плавают сегодня всё утро», – прокомментировал глава региона и поблагодарил их за мужество.

Как сказал Аксёнов, объём нанесённого ущерба и компенсаций потерь гражданам, пострадавшим от природной катастрофы, ещё предстоит определить. Временно людей из подтопленных домов эвакуировали в гостиницы и на базы отдыха. Власти пообещали обеспечить их бесплатным трёхразовым питанием.

Свыше 200 домов подтоплены в Керчи в результате сильных ливней, без света остались больница и центр города.Свыше 200 домов подтоплены в Керчи в результате сильных ливней, без света остались больница и центр города.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Пострадал и Белогорск – там произошло частичное подтопление домов, подвалов, дворов и огородов. Но по сравнению с Керчью город лишь «слегка припорошило» – так выразился глава администрации Игорь Ипатко. В Феодосии было подтоплено 11 придомовых территорий, кое-где вода дошла до первых этажей.

Несчастливое село

Вместе с Керчью под воду ушло и село Приозёрное Ленинского района. Там затопило 18 домов с приусадебными участками, эвакуировали 40 человек, в том числе десять детей. Село, которое находится рядом с озером Чурбаш, затапливает уже второй раз за месяц. Первый случился 7 июня, тогда также затопило почти два десятка придомовых территорий и частных домов. Вода сошла с полей и расположенной рядом трассы «Таврида». Ливневая канализация не справилась с потоком, земляную дамбу, что выше села на два километра, размыло. Воды было по пояс, местами даже выше. Прибыла она, по словам селян, очень быстро – буквально за 15–20 минут. Сотрудники МЧС работали до глубокой ночи, чтобы откачать воду из затопленных домов, – мебель, бытовая техника и вещи в них пришли в негодность. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что пострадавшие получат компенсацию.

До этого многострадальное село заливало в начале августа 2018 года – многие селяне как раз закончили делать ремонт в домах и заново закупать мебель после потопа 2015 года.

Три года назад ситуация усугубилась ещё и подтоплением выгребных ям, содержимое которых, смешавшись с дождевой водой, пошло по дворам. В одном из домов оказалась заблокирована женщина-инвалид – она чуть не утонула.

После инцидента 2018 года власти укрепили земляную дамбу, но это людей не спасло от нового бедствия. Теперь в министерстве строительства и архитектуры Крыма заявляют, что намерены бороться с проблемой кардинально – в районе озера Чурбаш, расположенного на десять километров выше села, построят комплекс гидротехнических сооружений. Начать работы должны уже в следующем году.

– Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ заключили в конце мая этого года. Проект внесён в федеральную целевую программу, его стоимость составляет 400 млн рублей. В рамках проекта будет построено переливное сооружение с насосной станцией и расчищен канал, который связывает озеро с морем, – сообщили «Октагон.Крым» в пресс-службе ведомства.

Плывём потихонечку

Дожди идут в Крыму уже почти месяц. В последние дни мая и в начале июня сразу несколько крымских городов и сёл оказались в воде. В Феодосии за сутки выпало 38 миллиметров осадков – почти месячная норма, и улицы курортного города превратились в мутные реки. Но местные жители не унывали, а выкладывали видео в сеть с ироничными комментариями в духе «отдыхающие же на море приехали – вот оно, море» и «плывём потихонечку».

Как пояснил глава Феодосии Сергей Бовтуненко, ситуацию усугубили забитые листвой, камнями и ветками решётки ливневой канализации – мусор принесли дождевые потоки. Схожая ситуация сложилась и в Белогорске – там несколько машин почти полностью ушли под воду. Знаменитые Митридатские лестницы в Керчи превратились в водопады. По словам главы администрации города Сергея Бороздина, повреждений не произошло.

Керчь. 17 июня 2021 года.Керчь. 17 июня 2021 года.Фото: Елена Попова/Керчь.ФМ/ТАСС

В Симферополе затопило сразу несколько районов – «поплыли» улицы Ракетная, Шмидта, Вернадского. Кое-где части асфальта отваливались и дрейфовали по течению. Парковка в одном из торговых центров ушла под воду, которая затем начала заливать первый этаж здания. На проспекте Александра Суворова провалилась часть дороги вместе с автомобилем, в котором в этот момент находилась женщина, – выпрыгнуть она успела в последний момент. На Евпаторийском шоссе, которое ведёт в аэропорт, образовалась яма глубиной три метра – дорожное полотно подмыло из-за повреждённого водопровода.

Миллиарды не помогли

В ночь на 17 июня залило и трассу «Таврида», пострадал участок рядом с поворотом на посёлок Багерово недалеко от села Приозёрное. По словам водителей, часть дороги буквально ушла под воду в районе двух часов ночи. Затор сохранялся до утра. Такая же ситуация случилась и десятью днями ранее – 7 июня. Водители, застрявшие среди поля, практически не могли сдвинуться с места, на несколько часов образовалась пробка.

Что интересно, затопленным оказался примерно тот самый 500-метровый участок, где в феврале этого года образовался снежный занос. Тогда из снежного плена сотрудники МЧС спасли 45 замёрзших человек и 20 машин, которые наглухо застряли в высоких сугробах.

Совпадением заинтересовался глава Крыма. Он поручил провести анализ и исследование проектной документации трассы «Таврида», стоимость строительства которой обошлась бюджету в 166 млрд рублей. Проектную документацию по магистрали разработало санкт-петербургское АО «Институт “Стройпроект”», которое также проектировало ряд инфраструктурных проектов к Олимпиаде-2014 в Сочи и Чемпионату мира по футболу-2018.

«Проектировщики должны были повысить уровень дорожного полотна. Участок находится в низине, рядом озеро, это не было учтено в проекте. В итоге дорога оказалась в зоне подтопления. Я сомневаюсь, что «ВАД» (Компания, которая строила трассу «Таврида». – τ.) построил её как-то криво, он делал так, как было указано в проекте».

Анатолий Цуркин | экс-министр транспорта Республики Крым, глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов КрымаАнатолий Цуркин
экс-министр транспорта Республики Крым, глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма

Не пощадила стихия и другой многомиллиардный проект – Республиканскую клиническую больницу имени Н.А. Семашко, построенную за 11 миллиардов рублей. Открытие больницы ранее сдвигалось семь раз и произошло с опозданием на год, несмотря на прямое поручение Владимира Путина ввести в эксплуатацию здание как можно быстрее. Первый этаж больницы затопило 29 мая, воды было по щиколотку. Как пояснил генеральный директор ГКУ РК «Инвестстрой РК» Алексей Титов, причиной стал повреждённый дорожными работниками водоотводной лоток. При этом система автоматики на локальном очистном сооружении была переведена кем-то в ручной режим. Воду из фойе оперативно откачали, а проблему устранили.

История с затоплением крымских городов повторяется регулярно после каждого сильного ливня во многом из-за того, что существующая ливневая канализация не справляется с таким объёмом осадков. Кроме того, нередки случаи, когда при реконструкции старых дорог её просто закатывают в асфальт, а при строительстве новых не проектируют вовсе.

Глава администрации Симферополя Валентин Демидов заявил, что проект строительства ливневого коллектора в столице Крыма, который мог бы кардинально решить проблему регулярных подтоплений, не попал ни в одну из программ финансирования. Цена вопроса – около 30 миллиардов рублей. Теперь проектирование ливнёвок будет идти по отдельным районам и за счёт средств города, уже разработано технико-экономическое обоснование. Но Демидов надеется, что симферопольская ливнёвка всё-таки попадет в федеральные целевые программы.

Симферополь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю