Владимир Владимирович, где традиционные ценности России?

Надежда Октябрьская СНЖ 27.06.2021 16:33 | Общество 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Судя по комментариям в социальных сетях, сторонники власти воспринимают президента РФ Владимира Путина как консерватора, защитника русских традиций и истории. Он и сам активно работает над поддержанием такого образа. Владимир Владимирович нередко произносит громкие патриотичные слова о защите исторической правды и своей приверженности к традициям, этим даже обосновывалась необходимость переписывания Конституции в 2020 году. Понятно, конечно, желание президента как можно сильнее отвлечь внимание россиян от главной цели этого действа – обнуления его президентских сроков. Якобы это было не самым главным, у  законодателей были благородные намерения:

Президент РФ Владимир Путин заявил, что главная цель России не в том, чтобы «кому-то понравиться», а в собственном укреплении. Об этом он сообщил на видеоконференции с представителями религиозных конфессий.

Российский лидер рассказал о главной цели страны, комментируя необходимость включения в Конституцию РФ понятий семьи и защиты традиционных ценностей.

«Вы сказали, что кому-то не нравится то, что мы делаем. Это очень странно, потому что мы никому не мешаем, но исходим из того, что наша цель — не кому-то понравиться, а цель наша заключается в том, чтобы укреплять себя», — пояснил президент.

Однако в самой Конституции высшей ценностью названы только человек, его права и свободы, что подчеркивает либеральный характер российского Основного закона. Что имел в виду Путин, говоря об укреплении традиционных ценностей, он не уточнил. Его слова оставили ощущение неопределенности, что резко контрастирует с проектом Конституции, разработанным группой ученых Центра Сулакшина. В нем перечислены все высшие ценности России:

а) единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России;

б) ответственность России за судьбы мира и человечества;

в) всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании;

г) забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния Народа России;

д) русская (российская) цивилизационная идентичность;

е) единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов;

ж) служение государства Народу России;

з) народосбережение;

и) человеческая жизнь, достоинство и свобода человека;

к) патриотичность и любовь к Родине;

л) неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации;

м) любовь и семейность, рождение и воспитание детей, связь поколений;

н) сочетание традиционности и прогресса;

о) коллективность и взаимопомощь;

п) социальная справедливость;

р) гуманизм и взаимное уважение между людьми;

с) альтруизм и сопереживание;

т) гармоничное развитие личности;

у) честь, совесть и нравственность;

ф) идейно-духовная мировоззренческая мотивированность человека и общества, устремленность к идеалу;

х) нестяжательство и преобладание духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами;

ц) трудолюбие;

ч) устремленность к творчеству.

А вот что конкретно имел в виду Путин под традиционными ценностями, известно только ему. Возможно, веру, ведь заявление было сделано в ходе видеоконференции с представителями религиозных конфессий. Но разве можно считать нравственными некоторые действия представителей РПЦ, которые пользуются всяческими привилегиями, предоставляемыми им государством при недофинансировании образования и науки? Попытки представителей церкви отобрать у детей школу в Рязани, привели к возмущению в обществе. Имеют ли все эти поступки какое-то отношение к традиционным ценностям России? Например, к нестяжательству и преобладанию духовно-нравственных мотивов поведения над материальными интересами? Церковь как никто другой должна проповедовать эти ценности и показывать верующим пример, однако мы видим поведение, противоречащее этому, что только отворачивает людей от РПЦ.

Если президент говорил о том, что мы должны чтить память предков, как сказано в преамбуле к действующей Конституции, то с этим в РФ тоже дела обстоят не самым лучшим образом. Советские герои в современном «патриотичном» кино предстают гламурными пошляками, или оборванцами в грязной одежде. Может быть, таким образом режиссеры плавно хотят подвести нас к мнению, что нет никаких общих народных героев, а гордиться следует только своими непосредственными предками? Похоже на подмену свойственного для России коллективизма западным индивидуализмом. Отечественный кинематограф вообще стремится копировать Голливуд. Недавно почивший советский актер Андрей Мягков в последние годы практически перестал сниматься в кино, аргументируя это тем, что оно потеряло русское лицо:

«Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

А что можно сказать о том, какие ценности транслирует телевидение? Скандальность и пошлость ТВ-шоу можно назвать только антиценностью. От девичьей скромности не осталось и следа — танцовщицы и певицы отплясывают на концертах в полуобнаженном виде и за большие деньги раздеваются для глянцевых журналов.

Или упомянутая Путиным семья – можно ли сказать, что сейчас она культивируется? Кто-нибудь знает что-то определенное о составе семьи президента РФ? Эта информация тщательно скрывается, а все, что пишут в СМИ остается на уровне слухов. Такое отношение руководителя страны к семейным ценностям уж точно не назовешь традиционным для России. Знаменитости и вовсе подливают масла в огонь, устраивая провокационные шоу с инсценировкой гей-свадьбы на премии МУЗ-ТВ. Что можно сказать о Дане Милохине, который явился на премию в полуженском костюме? Его нам преподносят как кумира российской молодежи. Он выступал на ПМЭФ-2021 как рекламное лицо Сбербанка. На этом форуме был и президент Путин, который говорит нам о защите традиционных ценностей. Где же она? Почему вместо культуры мы наблюдаем реконструкцию Содома и Гоморры? Почему дискредитируется ценность семьи? Почему на ТВ царят скандал и безвкусица?

Если президент всего этого не замечает, значит, он не управляет страной. Если он закрывает на происходящие безобразия глаза или даже поощряет это, значит, ему не по пути с Россией и ее традиционными ценностями и защищает их он только на словах – в целях поднятия своего личного рейтинга. Единственное спасительное решение, которое он может принять, это добровольная отставка, чтобы власть могли мирно и законно обрести люди, которые назовут вслух высшие ценности России, закрепят их в новой Конституции и будут защищать. А то, что сейчас ничего подобного не происходит, видно невооруженным глазом.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю