«СОСЕД ЗАЛОЖИТ, МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»: ЭКС-МЭР ЯРОСЛАВЛЯ БОИТСЯ СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК

Ярославль 7.09.2020 0:48 | Новости Ярославля 56

Сами не убираете поваленные деревья в лесу – и людям не даете это делать. Примерно такое заявление сделал Виктор Волончунас на заседании думского комитета.

Перед депутатами выступил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. В том числе он рассказал о ситуации с незаконными рубками.

— Скажите пожалуйста, а как насчет валежника? Это мой любимый вопрос. Когда я посмотрел, что заготовка дров является браконьерством, так что ж с валежником-то? Ведь в лес не войдешь, все кругом завалено, а говорят – как тронешь, так все. Вспоминай маму, папу и отчий дом, — обратился к главному леснику области депутат Виктор Волончунас.

— Я, например , живу у опушки леса, который идет до железной дороги, массив метров 400, наверное. Но там одно дерево лежит на другом, другое уже валяется, порой просто с корнями легло и лежит. Так и чего, смотреть на все это безобразие будем продолжать? Вышел закон, что это дело можно очистить и использовать для печки. Ну, предположим, мужики втихаря на своих тракторишках потихонечку ездят, делают, пока сосед не заложил. А как сосед заложит, мало не покажется. Так вот, все время задаю вопрос – уж в 21 веке, если ты берешь бензопилу и разрезал этот валежник и повез – так, наверное, понятно, что это валежник? А говорят – нет, как только завел пилу, разрезал — так все, уже, ты браконьер. Вот ответьте на вопрос – механизированно убирать поваленные деревья нельзя. Методом пилы «Дружба» можно? Еще если взял на плечо и понес – эти ничего, а если повезешь на квадроцикле – то все, то все тебя точно охомутают. Как двое собрались, начали – опять групповуха…Поверьте, даже вдоль дорог, в полосе отвода, лежат деревья. Костромское шоссе у Воробино — стыдно смотреть….Деревья валяются и так далее. Господи, я был в Белоруссии, батьку сегодня ругают – а там все вылизано. Там у деревьев стволы на полтора метра покрашены белым цветом. Едешь, просто залюбуешься. А у нас как будто мы какие-то нехристи…

На это директор лесного департамента ответил, что не видит никакой проблемы, особенно со сбором валежника, и волнует она одного экс-мэра.

— Я просто думаю, что мой ответ вас вряд ли удовлетворит. Я исхожу из того, что мы издали закон, он работает больше чем полтора года, каких-либо проблем, что закон сделан неудобно, люди не могут его реализовать, в мой адрес не поступало. Ну кроме вас. У меня такое ощущение, что кроме вас, валежник никто не собирает, Виктор Владимирович. Любые проблемные вопросы должны откуда-то возникнуть. Вот вы обсуждаете тарафы, — я понимаю, это проблема для людей. Здесь этой проблемы нет. От людей не поступает сигналов, что у них какие-то сложности со сбором валежника.

По поводу поваленных деревьев вдоль трасс глава департамента сослался на ветровал. Были большие ветровалы последние два года, но чтобы дойти до этой уборки территории, нужно пройти процедуру — лесопатолог выезжает, делает назначение, мы это согласовываем с департаментом ЦФО Россельхоза, эта информация 20 дней висит на сайте. Опять же для того, чтобы не было злоупотреблений. Потому что есть ряд регионов, где эти вопросы санитарной рубки злоумышленники используют, под видом санитарной рубки вырубают здоровый лес.

yarnews.net

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора