Радуйся, страна — сибирский театр краудфандингом собрал денег на теплый туалет

Редакция "Народного Журналиста" 20.11.2020 21:49 | Общество 142

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сейчас на дверях уборной в прогнившем насквозь здании висит объявление : «Туалет предназначен только для маленьких нужд, т. е. можно только писать. Для больших нужд (т.е. какать) — туалет на улице».

Вообще этот театр — памятник лучшему и худшему, что есть в России и ее жителях. Всего 15 человек пытаются творить в маленьком поселке посреди болот и промерзлой земли искусство, приобщать детей к культуре и спорту, занимать молодежь и пожилых людей. Но одновременно это и наглядный пример разобщенности: этот культурный центр нужен всему району, в котором живут 13 тыс. человек. И да, больших денег ни у кого нет, но крепкие руки-то есть у многих…

А чиновники — даже сейчас, когда заветные 300 тысяч на полноценный туалет театру собрали, — пытаются замять и заволокитить ремонт. Похоже, ради того, чтобы эта история растянулась и забылась, они готовы снова утопить театр в болоте — теперь еще и бумажном.

Серебренников назвал сибирский театр «чудом и подвигом» и попросил модных коллег «привлечь внимание к самой идее театра как российского культурного феномена». Спору нет, дело хорошее. Но еще лучше, если феномен перестанет таковым быть — чтобы это было обычным явлением, без ежедневного подвига вопреки всему. Комментарий ТГ-канала «Росбалт«

Статья Петербургского театрального журнала «Мотыгино — модное место», автор Татьяна Тихоновец 

Дорогие друзья!

Огромное спасибо тем, кто поддержал наш проект финансово и информационно. Мы очень рады, что вам близки наши цели. Успех первых дней крауд-кампании — это доказательство того, что людям важно видеть положительные изменения в культурной жизни своей страны и региона и принимать в этом активное участие.

Первым этапом нашего проекта мы обозначили ремонт туалета в Мотыгинском театре. Средства на реализацию этого этапа были собраны за три дня. Однако, как мы говорили ранее, дело не только в туалете. И даже не только в том, чтобы в целом привести в порядок здание нашего театра.

Наши сверхцели — это создание на базе театра международного культурного центра Мотыгино и возрождение региона. Мы стремимся к тому, чтобы повернуть людей лицом к району, показать его самобытность и культурный потенциал, создать условия для развития региона и его жителей. Мы хотим сделать Мотыгино привлекательным местом для преподавателей, актеров, режиссеров и других деятелей искусства.

Наш театр — это главный оплот культуры Мотыгинского района. Поэтому спасти театр — значит спасти район. И не просто спасти, а создать устойчивую базу для социального и культурного развития. В этом заключается наша главная миссия.

Наша крауд-кампания продолжается. Второй этап сбора — ремонт крыши здания театра. Следующая финансовая цель по примерной смете — 1,5 миллиона рублей. Спасибо тем, кто уже поддержал наш проект, и тем, кто только собирается это сделать.

17 ноября 2020

***

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Турков, я театральный режиссер из Санкт-Петербурга.

С 2019 года работаю художественным руководителем Мотыгинского драматического театра.

Поселок Мотыгино — это самый труднодоступный регион России, где на сегодня имеется профессиональный театр.

 

 

 

Чтобы добраться до театра из Красноярска, нужно переплыть три реки: Енисей, Тасеева и Ангару.  Два раза в год, в распутицу, когда на реках встаёт и тает лёд, по земле до Мотыгино, в принципе, доехать невозможно. В это время только двухмоторные самолеты летают из Красноярска, и то лишь три раза в неделю.

Вот в таком далеком, таежном поселке уже 27 лет работает уникальный Мотыгинский театр.

«Мотыгино — модное место»

Театр Мотыгино знает вся профессиональная театральная общественность, т.к. спектакли театра стабильно номинируются и становятся лауреатами многих крупных театральных фестивалей. В театр на постановки приезжают известные российские режиссеры, педагоги, композиторы, хореографы, театральные критики и др.

Спектакль «Веселый солдат»

 

Мастер-класс композитора, режиссера Артема Кима

 

Спектакль «Горка»

Наша деятельность привлекает внимание многих неравнодушных людей, интересующихся активностью в отдаленных регионах России.

За полтора года труппу театра пополнили актеры из Санкт-Петербурга:

Николай Горлов (Александринский театр, театр ЛДМ), Александра Исауленко (театр ЛДМ), Никита Васильев (Малый драматический театр-театр Европы, конно-драматический театр Евгения Ткачука «Велесо»), Георгий Киселев.

 

 

Екатерина Пономарева, автор проекта «Человек на карте», сняла два документальных фильма про театр Мотыгино:

С дружеским визитом в театре побывали:

Дмитрий Марков (@dcim.ru) российский фотограф, социальный блоггер, а также видео-блоггер Поля из деревки (@polyaizderevki)

 

Ссылка на пост Дмитрия про Мотыгино

Ссылка на видео Полины о поездке в Мотыгино

Театр в Мотыгино больше, чем театр

Наша деятельность не ограничивается репетициями и показами спектаклей. В этом году мы открыли при театре молодежный клуб «Человек будущего«.

 

Актеры театра, многие из которых имеют педагогический опыт работы, вовлекают детей и подростков в творческую, спортивную, социальную деятельность. Мы устраиваем акции #МыЗаЧистоеМотыгино против разбрасывания мусора, учим английский по скайпу с педагогом из Англии, занимаемся актерскими тренингами, играем в развивающие игры, поём, танцуем, играем в футбол и скоро с мальчишками будем учится играть в хоккей (актер Георгий Киселев – бывший профессиональный хоккеист) и др.

Культурный центр Мотыгино! 

В наших планах создать на базе театра международный культурный центр Мотыгино. В данном центре будет инициирована работа со всеми слоями населения поселка. Будем вовлекать всех инициативных жителей района, а также привлекать соратников со всей России.

Направления, которые мы развиваем:

— Центр культурных и социальных инициатив;

— Культурный туризм;

— Возрождение забытых ремесел;

— Клуб пожилых людей;

— Мотыгино — cinema city (киноклуб/обучение съёмке/кинолокация в Мотыгино) и многое другое.

От грандиозных планов — на грешную землю

В советское время население Мотыгино составляло около 10000 человек, а в районе более 20000. На сегодня же эта цифра в Мотыгино составляет менее 4800 человек, в районе же – менее 13000. И эта тенденция на уменьшение населения продолжает сохраняться. Удивление вызывает тот факт, что убыль населения происходит в одном из крупнейших и перспективных горнодобывающих районов Красноярского края. Добыча полезных ископаемых на территории Мотыгинского района ведется более чем на 60 участках. Но при этом…

Позиция администрации района: Дефицит! Дефицит! Дефицит!

На сегодняшний день бюджет, выделяемый администрацией на содержание и оплату труда коллектива, покрывает только минимальные потребности театра. И никаких надежд на улучшение ситуации в будущем не предвидится. Более того, депутаты впрямую говорят, что район скатывается к резервации (работа на предприятиях вахтовым методом, отъезд/вымирание коренного населения). Но нас подобное положение дел, в отличие от местных чиновников, не вгоняет в ступор и вялое уныние. Мы знаем, что нашей работой мы сможем что-то изменить, что всё задуманное так или иначе осуществимо и мы будем настойчиво двигаться в сторону нашей мечты — сохранение театрасоздание культурного центра и возрождение Мотыгино. Присоединяйтесь и вы к нам! А начнем мы с малого, с… туалета!

Избавим театр Мотыгино от деревянного туалета… хотя бы в 21-ом веке!

Вот уже двадцать лет в единственном на весь театр туалете висит следующее объявление:

 

 

Чтобы вести полноценные занятия с детьми, репетировать с актерами, проводить всевозможные встречи, чтобы зрители могли спокойно посещать все мероприятия и показы – в театре, как минимум, должно быть уютно и комфортно. С таким туалетом а, тем более, с уличным это, конечно же, невозможно.

 

 

Трудность ремонта туалета в том, что в Мотыгино отсутствует канализация (поселок должен был быть затоплен из-за строительства двух ГЭС, поэтому коммуникации и жильё в Мотыгино строилось как временное), поэтому для сточных вод используются септики (подземные ёмкости). Для полноценного функционирования туалета необходимо поменять нынешний септик на септик большего объёма. Стоимость только одного септика, одобренного Роспотребнадзором на фото ниже:

 

 

А также необходимо поменять всю старую, прогнившую сантехнику — трубы, хомуты и т.д.

 

 

Схема ремонта тулета выглядит так:

1. Покупка и доставка септика из Красноярска

2. Демонтаж старого септика (найм рабочей бригады и экскаватора)

3. Демонтаж старой сантехники

4. Монтаж новой сантехники и септика

5. Отделочные работы

 

 

В итоге, общая стоимость ремонта туалета в реалиях Мотыгино составляет невероятные 300000 рублей! Помимо трат на ремонт, в эту сумму будет входить комиссия, налоги и т.д.

В случае, если мы будем собирать больше заявленной суммы, то остальные средства пойдут на решение других проблем театра.

А таковых проблем, из-за которых театр может попросту исчезнуть, очень много:

— 4 года как протекает крыша и гниет несущая стена;

 

— требуется замена старой электрики в силу её износа. Из-за данной проблемы театр недавно чуть не сгорел;

 

 

— прогнивший фундамент театра (задняя часть здания театра стоит на болотистой почве), из-за чего полы расходятся и перекашиваются. Это сказывается на общей устойчивости и геометрии самого здания.

 

 

Эти проблемы мы тоже будем решать в будущем. Но, как говорится:

 

 

Театр Мотыгино — это главный оплот культуры в данном регионе,  где способствуют разностороннему развитию думающей личности, где помогают детям, подросткам и взрослым не разочароваться в жизни.

Только общими усилиями мы сможем сохранить театр, создать культурный центр и двинуться в сторону возрождения Мотыгино!

Давайте же сделаем проект «Возродим Мотыгино вместе» народным!   

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора