Прибалтика: помощь по-американски не поможет

Павел Кухмиров 17.06.2021 19:49 | Политика 67
Фото: pixabay.com

Президент США Джо Байден заявил лидерам Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми встречался в рамках саммита НАТО в Брюсселе, что США их поддерживает в противостоянии действиям России. 

«Я их заверил, что передам президенту Путину, что не ищу конфликта с Россией, но мы будем отвечать, если Россия продолжит свои вредоносные действия», — заявил Байден журналистам в Брюсселе.

Ранее в понедельник Белый дом сообщил, что Байден вместе с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы заявил о приверженности совместной работе в рамках НАТО по реагированию на действия со стороны России и Китая.

Буквально аттракцион невиданной щедрости являет мистер Байден. Правда, аттракцион довольно ритуальный. На практике всё сводится к произнесению заклинаний и традиционному похлопыванию по плечу. На деле за этими действиями ничего не стоит, да и не может стоять по вполне объективным причинам.

Чисто теоретически — что могут означать подобные заявления в реальности? Готовность «встать плечом к плечу в случае агрессии бесстыдных варваров с Востока». Но ведь всем же понятно, что такой агрессии не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько десятилетий, — она просто никому не нужна.

Страны Прибалтики теперь уже могут быть интересны только в качестве буфера. Современная же Россия не в том положении, чтобы расставлять везде гарнизоны. Более того, даже Америка всё больше отказывается от такой практики.

Но дело в том, что проблемы у прибалтийских государств-лимитрофов вполне реальные. Правда, касаются они не военного аспекта. И вот в этих реальных проблемах Америка им не станет помогать совершенно точно. И да — эти проблемы действительно связаны с Россией. А конкретно — с тем, что маленькие, но гордые прибалты с ней насмерть рассорились.

Во-первых, это инфраструктурные проблемы. Россия построила собственные морские порты и теперь целенаправленно перенаправляет грузовые потоки на них. А именно с этого в основном жила Прибалтика — с транзита.

Пример: в октябре минувшего года порты Латвии могли обработать 4832 вагона с углём, но власти РФ согласовали только 279. То есть Рига, Вентспилс и Лиепая недополучили целых 94% от запрошенного количества груза. И это только один месяц. И это только одна Латвия. В Эстонии и Литве ситуация ровно такая же.

Во-вторых, это промышленные проблемы. Производимые в Прибалтике пищевые продукты (те самые шпроты) более не интересуют российский рынок, с которого они всё более очевидно вытесняются, точно так же, как прибалтийские порты с транзитного рынка. Заводы останавливаются, доходы падают. И точно так же происходит по всем остальным отраслям: Россия — это основной рынок их сбыта, и она перестаёт покупать.

В итоге из-за таких процессов Прибалтика медленно, но верно превращается в экономическую пустыню, с которой бежит население.

И это третий комплекс проблем — демография. При сравнении численности населения относительно последнего благополучного 1990 года, показатели говорят сами за себя:

  • Латвия — 2,7 млн (1990) и 1,7 млн (2019);
  • Литва — 3,7 млн (1990) и 2,7 млн (2019);
  • Эстония — 1,6 млн (1990) и 1,3 (2019).

Для понимания: примерно такие показатели были у советской Белоруссии, пережившей гитлеровский геноцид. Примерно такие показатели были у Руанды, пережившей геноцид и кровавейшую гражданскую войну. И такие показатели у Прибалтики без войны.

И что, Америка им в этом поможет? Это вряд ли. У неё сейчас своих проблем более чем достаточно. И если раньше «помощью по-американски» саркастически называли помощь за счёт самого пострадавшего, то теперь это нечто в стиле «но вы держитесь». Вот примерно это прибалтам и сказали. Что ж, как говорят их друзья на постмайданной Украине, «здобули».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора