ОСКОЛОК ЗЕРКАЛА: ПАРА СЛОВ О МАРШЕ ПАМЯТИ НЕМЦОВА

Павел Кухмиров 5.03.2020 11:15 | Общество 54

Здоровый смех — штука замечательная. Любой врач скажет, что он, как минимум, полезен для здоровья. По каким-то неведомым лично мне причинам он улучшает общее самочувствие, поднимает тонус, вроде бы даже нормализует давление (хотя, в этом, честно говоря, уверенности нет). А то, что он полезен ещё и в общественной жизни, известно ещё со времён Ходжи Насреддина. И это как минимум — скорее всего и вовсе гораздо раньше.

Просто Ходжа — самый известный и, пожалуй, самый колоритный персонаж, подтверждающий эту простую истину. Высмеивать порок, глупость и лицемерие — занятие крайне полезное для любого общества. Что в современной России, что в средневековой Персии. Тем более тогда, когда порочные глупцы и лицемеры сами показывают себя во всей красе. Ведь пословица времён того же Ходжи Насреддина гласит: «Сила дурака в молчании».

Но вот только всегда ли это бывает смешно?

Если честно, не смеяться над прошедшим на днях «маршем памяти Немцова» и участвовавшими в нём персонажами бывает довольно проблематично. По улицам нашим прошла самая натуральная сборная фриков. О разношёрстности которой можно было судить по флагам и символике, которую они с собой тащили. Там были и сумасшедшие тётки, кричавшие о том, что покойник был «красивым и сэксуальным». И бабушки с плакатиками, которые не знали, что на этих плакатиках написано, но были с написанным абсолютно согласны. И гости с «братской» Украины, утверждавшие, что их поездку одобряет лично Степан Андреевич. Это который Бандера, если кто не понял.

Но более всего радости доставила молодёжь. Разного возраста: от студентов до откровенной школоты. Бравшие у них интервью прикалывались от души: сразу же выяснялось, что кто-то из оппозиционных юношей и барышень не знает, где убили Немцова, кто-то не знает, кто он такой вообще, а некоторые были даже не в курсе, по какому поводу этот марш. Некоторые и вовсе выкрикивали: «Свободу Борису Немцову!». Впрочем, о чём с них можно спрашивать, если, как говорят, даже президентша Эстонии от них, в этом смысле, не отстала.

Смешно ли это? Безусловно. Имеет ли смысл их высмеивать? Ещё как. Однако же мне как-то не хочется смеяться. Нет, я, конечно, улыбаюсь. Но отчего-то совершенно без энтузиазма.

Понимаете ли, в чём дело, друзья. Это ведь не просто школота — это наша школота. Молодёжь нашей страны. Разумеется, не вся. Скорее всего, даже не большинство, а меньшинство. Но меньшинство это политически активное. И, вообще-то, в нынешних реалиях собрать митинг в 25 тысяч голов — это вполне себе результат. Будете это оспаривать? Ну попробуйте собрать кого-нибудь без административного ресурса. А я с удовольствием посмотрю, что у вас получится. Тем более, собрать молодёжь. Хоть разновозрастную, хоть нет. Так вот на данный марш оные детишки пришли. И пришло их не мало. А знаете, почему они туда пришли? Нет, не потому, что Немцова чтут. Многие из них даже не знают, кто это. И, в общем-то, даже не особо хотят знать. Пришли они потому, что душа того требовала.

И я сейчас не выступаю адвокатом либералов — Боже избавь. Лично я считаю их мусором, который нужно вымести. Речь моя нынче не о них, а именно о той молодёжи, которая на марш явилась. И вообще на подобные мероприятия является. Так чего же требовала их душа? Ну, например, справедливости. Такого абстрактного понятия, которое они, в силу возраста, ещё не могут конкретизировать. Они не знают, что это такое. Но они чувствуют несправедливость, которая просто разлита вокруг. И идут против неё протестовать. Неважно, что к либералам. Хотя, это тоже интересный вопрос, почему именно к ним. Но о том чуть позже. А ещё молодёжь чувствует, к примеру, отсутствие перспектив. Отсутствие социальных лифтов. Отсутствие возможности добиться чего-то в принципе. Детишки ведь тоже прекрасно видят, как дочки министров возглавляют госкорпорации, а сынульки — огромные банки. И, вероятно, о том, какие выдающиеся личные качество послужили тому причиной, эти детишки тоже в курсе. Как, в принципе, и вся страна.

И знаете, к какому осознанию они, в итоге, приходят? Что у их поколения нет будущего. Вот так: не больше, не меньше. Но всё же: почему они идут протестовать вместе с либералами? Пожалуй, здесь несколько причин. Которые сошлись вместе. Это и общий низкий уровень знаний их поколения. И то, что навыков осмысления информации у них просто нет — их этому не учили. Они — поколение ЕГЭ. Надо ли говорить, кто в этом виноват? В итоге простое, само собой разумеющееся знание о том, что у истока их бед стоят всё те же либералы, у них просто отсутствует. И объяснять бесполезно. Да и не надо оно им особо. Потому что большинство из них просто физически помнит только нынешний политический режим. Который, напомню вам, у власти уже 20 лет. Который они подсознательно ассоциируют со всеми своими проблемами. А ещё потому, что свойством нашей страны является то, что истинной причиной гражданских волнений в ней никогда не выступает то, что можно было бы назвать «позитивной программой». В России никогда не бунтуют «за что-то». Более того, у нас даже не бунтуют за какое-то осознанное и конкретное «против». Тот самый русский бунт — он всегда крайне абстрактный. Хтонический. И причина его всегда выражается одним словом: «Достало!». Это самый цензурный вариант данного слова. В реальной жизни в основном присутствует другое словечко.

Ещё раз: ну и кто же виноват в этом самом «Достало»? По честному если. Но сие вопрос уже из другой оперы. А мы сейчас о молодёжи.

Так вот это не единственная причина, по которой детишки пошли к либералам. Главная причина, вероятно, в другом. Дело в том, что наша страна сейчас переживает период глубочайшей и жесточайшей политической реакции. Той самой, незамутнённой, описанной ещё Лениным. Когда всё подавлено, все разочарованы и общество погрузилось в политическую апатию. Но в том-то и дело, что подавлено не всё. Те самые либералы СОЗНАТЕЛЬНО оставлены в живых. Единственные. Все остальные загнаны под асфальт. Сначала правые, а сейчас вот левых дочищают. А либералов оставили. Как пугало. Что ж, граждане «творцы реальности» из известного здания на Старой площади верны себе. А вот детишки (те самые) идут к либералам на митинги, в том числе и потому, что им больше некуда идти. Ну так, чтобы их услышали. Им ведь по большому счёту без разницы, куда именно — многие из них просто хотят, чтобы их услышали.

Вот и складывается интересная ситуация, при которой персонажи, рейтинг которых в обществе ещё недавно был «ноль целых хрен десятых», находясь в тепличных условиях полного отсутствия конкуренции могут в один прекрасный момент стать реальным политическим значением. При том, что их ещё и из-за рубежа активно греют. Ведь, по сути, общество приучается к тому, что именно они и есть оппозиция. Причём, приучается через свою молодёжь — максимально эффективным образом.

И мне бы очень хотелось знать имя того гения в погонах или без, который эту «оперативную комбинацию» придумал. Чтобы была возможность сказать ему спасибо как-нибудь потом, когда для нашей страны его «гениальность» закончится тем, чем должна закончиться. Хотя, впрочем, я догадываюсь и так.

Ну, что, дорогие россияне, вам до сих пор хочется смеяться?

Что же до молодёжи… Ещё раз: я понимаю, что посетители маршей, подобных описываемому, это отнюдь не большинство. Они — не зеркало общества. Но они — маленький осколок этого зеркала. Этот осколок, конечно, можно презрительно отшвырнуть носком сапога. Но в нём ведь всё равно будет наше отражение.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю