Обращение к главе Хакасии: Местным жителям не дали слова

ИА Хакасия 2.12.2019 23:11 | Общество 30

В Кемеровской области СМИ Новости.Киселевск разместили Обращение к главе Хакасии Валентину Коновалову. Вот что в нем говорится:

«Уважаемый Валентин Олегович! Вы совсем недавно стали главой Республики, поэтому наше обращение сейчас — это больше совет, чем высказывание претензий. Среди нас, журналистов, о Вашей Республике ходит недобрая слава, а виной всему чиновники, представители власти, которые, на мой взгляд, не знают законов и не уважают граждан.

Прошедшие вчера слушания в Бейском районе — укрепляют эту славу. Во-первых, тот момент, что практически все жители, коренное население Хакасии, были лишены права проголосовать против разрезов, не дает положительных очков ни чиновникам из администрации Бейского района, ни Вам лично, ведь именно уже под Вашим руководством был исключен депутатами пункт о тайном голосовании на публичных слушаниях в данном районе. И вообще, почему голосование должно быть тайным, что за секретные объекты жители должны были обсуждать?

Вчера на публичных слушаниях Ваш полномочный представитель председатели Правительства Хакасии в муниципальных районах Буроякова Ирина Васильевна, выслушав опасения коренного хакаса о том, что разрезы убьют представителей его нации, выслушав его жалобы о том, что председатель слушаний не дал высказаться против перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные, не нашла иного способа реагировать на слова граждан Республики Хакасия, кроме как ударить журналиста сетевого издания Евгению Прусс по камере. Скажите, пожалуйста, все эти действия: броски через бедро, шлепки по камерам (слава богу не по лицу) — все эти действия чиновники производят согласно какой-то должностной инструкции? Уважаемый Валентин Олегович, а сотрудники Правительства Республики Хакасия в курсе, что у нас существует Закон о СМИ, Закон о местном самоуправлении, наконец они знают, что у нас есть Конституция РФ?

А еще, вопросы, почему местные жители не в норковых шубах — чиновникам не стоит задавать. Им ли не знать уровень жизни хакасов. Да и глупо звучат такие вопросы на фоне внутреннего убранства сельских домов культуры. Создается впечатления, что снимали не в соседнем регионе, а в Сирии, где-нибудь в эпицентре военных действий. Так может чиновникам внимание сосредоточить на этих домах культуры, а не выяснять, сколько заплатили матери, что она против угольного разреза под окнами спальни своих детей, вместо цветущей степи и стакана домашнего парного молока?

Также я хотела обратить внимание на сотрудников МВД Республики Хакасия. Мне кажется, что в этом ведомстве просто открыли охоту на журналистов, которые пытаются отстоять право на сохранение хакасов, как одного из важнейших этносов мирового значения, отстоять свое право на безопасную среду, на право выбора, как им жить и право иметь здоровых детей. Недавно возле здания Правительства прошло одиночное пикетирование с участием журналиста Юрия Челтыгмашева. Несмотря на то что в пикетировании принимали участие несколько человек, меняя друг друга (что не является признаками митинга), заявление в МВД на незаконные действия поступили именно на Юрия. Почему? Может быть потому, что он работает на республиканском ТВ журналистом? Или потому, что он глава хакаского рода Челтыгмашевых? Или это вообще потому, что он лицом кому-то не нравится?

Кстати, один из сотрудников МВД Республики не так давно пугал нашего корреспондента Евгению Прусс вниманием ФСБ. Но, самым неожиданным для нас стало то, что опять-таки сотрудник МВД Республики пригрозил Евгении, что, цитирую:

— Вы добьетесь… еще немного я тоже начну кусаться…

Очень хочется узнать, что он вкладывал в эти слова? С какой целью он говорил про «кусание»? Он хочет ее покусать? А как он ее будет кусать? До легкого или среднего вреда здоровью? Как он ее будет кусать — как просто жителя Хакасии, или как журналиста, препятствуя законной деятельности СМИ? Или может это вообще, очень странные эротические фантазии — покусать Евгению Прусс просто, как женщину? Кстати, аудио запись с «могу кусаться» в редакции имеется. Мы подумаем, как ее можно использовать.

Вот эту бы энергию, да на поимки педофила, которого в Республике, где вы являетесь председателем Правительства, никак не могут задержать с 1 ноября. Месяц по улицам гуляет педофил, а МВД Хакасии устроило охоту за журналистами, пишущих и говорящих об экологии. Создается впечатление, что «тишина» вокруг странных, на взгляд хакасов, переводах земель в угоду угольщикам, намного важнее, чем половая неприкосновенность ребенка! Благополучие Эдуарда Худайнатова важнее, чем жизни и безопасность детей, маленьких девочек и их половая неприкосновенность? Я не понимаю, могут ли матери Хакасии спать спокойно, зная, что преступник до сих пор на свободе! Журналисты выполняют свой общественный долг, говоря гражданам правду. А чем занимаются чиновники и сотрудники МВД Хакасии, под Вашим руководством, или такая расстановка приоритетов — для Вас норма?

Это был вопрос риторический. Ответа не ждем, но соблюдение Законов РФ, Конституции РФ и уважения к коллегам мы требовать вправе!

С уважением, главный редактор сетевого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова».

Ещё по теме:

Когда на кону миллиардные прибыли угольщиков Хакасии, федеральный закон не указ?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора