Немцы снова «взяли» Киев

Валерий Бурт 26.08.2021 14:34 | Альтернативное мнение 29
Фото: Volodymyr Zelensky/via Globallookpress.com

Ангелина Меркель ничего не дала и ничего не обещала

В августе 1941 года шли тяжелые бои под Киевом. Солдаты группы «Центр» рвались к столице Украины. Их гнал вперед запах дармового сала, масла, свинины и прочей снеди. В конце сентября, после упорных сражений, в столицу Украины вошли части вермахта. Кое-кто их встречал радостно, хлебом-солью, песнями и танцами.

Спустя 80 лет, в августе 2021 года немцы снова «взяли» Киев. На этот раз — без боя. Но пришельцы пришли не за добычей, как прежде. Да и что возьмешь с нынешней Украины? Наоборот, подарков ждали от германцев. Президент Украины Владимир Зеленский весь извелся в ожидании дорогой во всех смыслах гостьи – Ангелы Меркель. И вот, наконец…

Канцлер Германии приехала на празднование Дня независимости Украины. Уже это было смешно, поскольку Киев давно демонстрирует полную зависимость — от США, Европейского союза и от Германии, в частности. Украина все время стоит с протянутой рукой и просит, просит. Это старый, опытный нищий.

Недавно, когда Зеленский был шоуменом, он высмеивал Украину Порошенко:

«У нас абсолютно новый уровень экономики. Этот уровень называется попрошайничество. Все очень просто. Мы выпрашиваем экономические излишки рыночных экономик соседних стран. Схема надежная, проверена цыганами. Мы просто ее попробовали в рамках геополитики и без гитар. Это не лохотрон, не очередная финансовая пирамида. Все просто. Вы даете нам свои деньги, мы их вам потом не возвращаем. Гарантия сто процентов».

Теперь Зеленский сам влез в лохмотья попрошайки и стоит с протянутой рукой. Когда он был кандидатом на пост главы государства, остроумно изрек:

«Шоумен может стать президентом, а президент, который стал шоуменом — это печально». Увы, так произошло с ним.

На сей раз Украина просила у Германии летальное оружие. Но услышала вежливое, но твердое: «Nein!» – видимо этот вопрос Меркель обговаривала накануне с президентом РФ Владимиром Путиным. Да и вообще в Киеве она порой заглядывала в шпаргалку, написанную во время московских переговоров. Они были нелегкими, но напоследок заклятые друзья – Меркель и Путин все же не разругались. Их объединил «Северный поток-2»…

Однако Зеленский продолжает надеяться, что Берлин все-таки даст оружие. Но эту проблему придется решать уже не со своенравной Меркель – она уходит с поста канцлера, а с ее последователем. Кто будет им, как отнесется к Украине? Для Зеленского наступает время очередных сомнений и терзаний…

Кстати, британцы в вопросе оружия оказались добрее к Украине. Однако об этом можно говорить с изрядной долей иронии. На днях Великобритания отдала Незалежной два списанных противомминных корабля класса Sandown. Может, и президент США Джозеф Байден, с которым скоро встретится Зеленский, расщедрится на какое-то старье. Вот так, с мира по нитке…

Во время встречи с Меркель президент Украины напыщенно произнес:

«Мы хотим сделать украинский флот таким же мощным, каким он был тридцать лет назад».

Зеленский солгал спокойно, уверенно, то ли не ведая правды, то ли намеренно ее извращая. Тридцать лет назад еще не было на свете страны под названием Украина, а была Украинская ССР в составе Советского Союза. И у этой страны был Черноморский флот, основанный в 1783 году по указу Екатерины II.

После распада СССР между Россией и Украиной начались дебаты, споры, которые завершились дележом флота. Нашей стране досталась большая часть кораблей, в июне 1997 года над ними был поднят исторический Андреевский флаг.

Но это так, к слову. Просто Зеленский слишком часто искажает историю по своему разумению или неведению. Помните, как он ляпнул, что в 1945 году Освенцим освободили украинцы. Зеленский думал, что они и только они были воинами 1-го Украинского фронта…

Запомнилось, как Меркель ласково потрепала президента Украины по бледной щеке. Вроде ласково, почти по-матерински. Впрочем, этот жест можно истолковать и по-другому, как насмешливый или презрительный:

«Тебе, Володя, надо еще многому поучиться. Но не думай, что мы будем с тобой все время нянчиться…»

Впрочем, эйфория Зеленского по поводу помощи Запада, кажется, уже проходит. Он понял, вежливые и чопорные иноземцы привыкли много болтать и мало делать. Он не верит, что получит все, что хочет, но пытается хотя бы сохранить хорошую мину при плохой игре. Вот и Меркель приехала в Киев, но ничего не дала и ничего не обещала. «Северный поток 2», которого так боится Украина, — почти свершившийся факт. Этот проект нужен Германии, он необходим Европе. Так какого черта тут вертится под ногами Украина?

Правителям Незалежной надо во чтобы то ни стало получать солидные деньги от транзита российского газа, ибо это даст возможность влить хоть какие-то средства в скудеющую экономику республики. Ради этого они готовы на все. Но взятку Меркель не примет, значит, надо было потрафить ее самолюбию. Значит, орден в самый раз. Тем более, Свободы.

Да и вообще, это очень символично – орден Свободы той, которая идет к свободе…

Однако Меркель не изменила себе, осталась такой же хладнокровной. Не расслабилась, не стала давать гарантии. С улыбкой приняла награду и выразила надежду, что транзит российского газа через Украину продолжится.

Впрочем, ей легко обещать, потому что от ее слов уже ничего не зависит. Пенсия уже совсем рядом, она манит беспечными прогулками, сидением в кресле с книгой, беззаботной болтовней по телефону и бокалом красного вина по вечерам. Не надо будет летать в Москву, Париж, Лондон, Киев, волноваться, спорить, доказывать.

Как же несчастны те, кто несет этот политический крест по много лет, до конца жизни…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю