КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ ЛЕНИНСКИЙ РЫНОК: В МЭРИИ ЯРОСЛАВЛЯ ЗНАЮТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

Ярославль 29.08.2019 23:30 | Новости Ярославля 39

«Они уже купили не один рынок в городе», — заявил сегодня председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Асриянц.

Вопрос включения Ленинского рынка в план приватизации обсуждался сегодня в муниципалитете Ярославля на заседании постоянной комиссии по экономике.

Напомним, процедура преобразования муниципального унитарного предприятия «Ленинский рынок» в акционерное общество была завершена в июле 2019 года. А сейчас, для пополнения доходной части городского бюджета, КУМИ предлагает приватизировать 100% акций этого предприятия.

Это предложение вызвало немало опасений у депутатов. Народные избранники, к примеру, предположили, что цена продажи будет смешной, ведь номинальная цена акций, как сообщает ИА REGNUM, составляет всего 38 миллионов рублей.

«Продавать за 38 или 70 миллионов – это смешно. Социально значимый объект. Говорить, что мэрии кровь из носу нужно 38 млн — смешно. Наверное, справимся как-то. Вот Ленинский район без рынка не справится», — сказал председатель комиссии Константин Шлапак.

По словам Александра Асриянца, окончательная стоимость акций рынка еще не определена.

«Полноценный отчет об оценке стоимости акций «Ленинского рынка» будет сделан после принятия решения муниципалитетом, но нами были проведены экспресс-оценки и предварительная стоимость акций – 140-150 миллионов рублей. Если будет несколько желающих, то эта цена может возрасти в зависимости от спроса и покупательской способности потенциальных покупателей», — заявил председатель КУМИ.

Развеял Александр Асриянц и опасения о том, что акции рынка будут проданы кому-то своему, не по публичной процедуре, в результате чего город попросту потеряет данный актив.

«С 1 июня 2019 года приватизация всего муниципального имущества осуществляется в порядке продажи на электронных аукционах. Для этих целей мы используем одну из самых крупнейших площадок в России. В итоге все взаимодействие потенциальных участников торгов осуществляется не с КУМИ, а с этой площадкой. Мы не видим никаких наименований, только номера тех, кто подал заявку для участия в торгах. Только после того, как определится победитель, нам от площадки приходит протокол, где мы видим – кто участвовал, какие цены предлагал и кто победил в итоге. После этого площадка перечисляет нам задаток, и мы заключаем договор купли-продажи. Как вы понимаете, никаких механизмов злоупотребления в данной ситуации быть не может».

Предположили депутаты и то, что рынок после покупки попросту снесут, а на его месте появится, к примеру, 20-этажный жилой дом. Или какой-нибудь торговый центр.

«Хотелось бы развеять и эти опасения. В данный момент земельный участок отнесен к зоне, которая не предусматривает строительство многоквартирных домов. Что касается возможного строительства торгового центра вместо рынка, то здесь я ответственно заявляю, что у города имеются необходимые административные рычаги, чтобы этого не допустить. Продавая акции, мы, тем не менее, заинтересованы в том, чтобы на данном месте сохранился и развивался «Ленинский рынок», — рассказал Александр Асриянц.

А в ответ на вопрос депутата Юлии Мироновой, добавил, что городские власти уже знают потенциальных покупателей рынка.

«Мы же прекрасно понимаем, кто заинтересован в покупке этого рынка. Эти люди всем известны. Они уже купили не один рынок в городе», — заявил Асриянц, предложив Юлии Мироновой назвать фамилии покупателей в частной беседе.

Рассказал председатель КУМИ и о том, почему ярославские власти решили продать рынок.

«Мы полагаем, что данное решение обосновано с экономической точки зрения. За последние три года в совокупном итоге финансовые результаты деятельности «Ленинского рынка» отрицательные. Мы вынуждены констатировать, что для полноценного развития рынка и для повышения его доходности необходимы значительные инвестиции, которых ни у предприятия, ни у города нет. А привлечение кредитных средств является высокорискованным», — отметил Александр Асриянц.

Впрочем, депутатов это не убедило. Поначалу они предложили отложить рассмотрение вопроса, но его все же вынесли на голосование. В результате решение принято не было. А окончательная точка в этом вопросе будет поставлена на ближайшем заседании муниципалитета Ярославля.

yarnews.net

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора