КАДРОВАЯ КАТАСТРОФА В МВД

soiz [1231402] 27.08.2021 11:40 | Альтернативное мнение 65

Куда ни посмотришь – одни достижения

Читаю утренние новости на «Яндексе»: «40-летний мужчина, задержанный за убийство восьмилетней школьницы в Тюмени, ранее работал в правоохранительных органах. Об этом сообщают издания 72.ru и «Вслух» со ссылкой на осведомленные источники».

Вести.Ру сообщают: «Это не первое исчезновение ребенка в Тюмени. На протяжении 24 лет в городе пропадают дети с похожей внешностью». 5-tv.ru: «В Тюмени бесследно исчезли девять школьников. Местные жители полагают, что они стали жертвами маньяка. Найти удалось тела только двух девушек — обе были задушены».

И мне сразу припомнился другой недавний случай.

«Коммерсантъ» от 30.07.2021 г.: «В Самаре задержали подполковника полиции — предполагаемого убийцу девятиклассницы. По предварительным данным, страж порядка сбил девушку на пешеходном переходе, а затем задушил и спрятал тело, чтобы отвести от себя подозрения. По иронии судьбы, полицейский, которого уже уволили из органов, с 2014 года руководил отделением по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности».

Хорошие кадры работают в полиции? А что там вообще происходит? Какие птенчики Путина вылупляются?

Приведу цитаты из различных источников.

Фрагмент интервью бывшего воронежского участкового Романа Хабарова. Уволившись из полиции, он откровенно рассказал «Русскому Репотеру» о том, как сегодня функционирует правоохранительная система:

«— Показатели — вот что убивает все МВД, вот главная причина деградации. Потому что неважно, что ты реально делал, важно, какие у тебя показатели. А как делаются показатели?

Ну, например, часто жулики берут на себя чужое. С ними чаще всего договариваются — кому-то наркотики приносят, кому-то еще что-нибудь. Есть задержанный за 20 доказанных квартирных краж. И вот его возят из СИЗО по всем отделениям милиции, в результате краж оказывается семьдесят. Потому что украл он на пять миллионов или на пятьдесят — ему же все равно: он никогда не  выплатит эти деньги никому. А на срок это не влияет: ему и так по максимуму лет восемь дадут — хоть двадцать, хоть сто будет краж.

И все всё понимают, даже судья, как правило. Но формальности же все соблюдены. Преступления как бы раскрыты.

Еще часто пишут явки с повинной, сидя в зонах. Потому что, во-первых, это для заключенного развлечение — это же тебя из зоны вывезли, вокруг тебя опера танцуют: «Сережа, скажи, а вот это не ты сделал? А может, это тоже?» Сережа, естественно, спрашивает: «А что мне за это будет?» — «А чего тебе надо?» — «Мне выпить и с девушкой встретиться». И вот тебе, пожалуйста, выпить, вот закусить, вот девушка в РОВД приходит. Свидание в СИЗО или в тюрьме — это какая-то невероятная вещь, а тут — пожалуйста. Ведь если какая-то женщина пришла в РОВД, она же не к нему пришла, кто знает, что она там у опера в кабинете делает.

Прямо на моих глазах МВД как функционирующая структура деградировало, уничтожалось изнутри. Я помню, у меня участковые поймали бомжа, который где-то украл мобильный телефон. Вечер. Начальник службы участковых говорит: «А я же велел кражу из магазина раскрыть». Знаете, кстати, как они «раскрываются»? Берут человека, того же наркомана, говорят: идешь туда, берешь вот это, а на выходе мы тебя задерживаем.

А еще можно «сделать» грабеж. Для этого нужно, чтобы человек, держа в руках бутылку, в открытую бежал через кассу. А на выходе его уже участковый ждет — опа, грабеж раскрыт! Восемь лет назад такого вообще не было, нам и в голову не могло такое прийти.

У меня есть знакомый опер — специализируется на раскрытии квартирных краж. Он рассказывал, что, когда приезжал на происшествие, всегда в ходе осмотра какую-нибудь незначительную, но приметную вещь — ножичек, старые часы типа «Победы» — тайком уносил с собой. Такую, что и ценности особой не представляет, и в то же время потерпевший опознает и скажет: точно мое. А потом, когда жулика находили, у него это «изымали» — и все, доказательства существуют. И потерпевший доволен — ну как, его вещь у преступника нашли».

Легко можно предположить, что если сверху поступает заказ на «политических», то схема действия та же самая… Очень показательна история со смертью Тесака. Сайт «Русская пресса» (https://rupres.su/) пишет: «В челябинском СИЗО N3 уверяют, что Тесак сам повесился на шнурках, предварительно вырвав себе ногти на ногах (!), нанеся ожоги на гениталии (!), располосовав шею и руки, залив всё вокруг кровью и при этом написав предсмертную записку с фразой о том, что не хочет «доставлять неприятности администрации СИЗО». А после вскрытия в морге шея Тесака в буквальном смысле… исчезла. Голову пришили к плечам… Марцинкевич не раз подчёркивал: «Если найдут меня мёртвым, не верьте в суицид». Кстати, ещё в 2014 году Тесак записал у себя на странице в Вконтакте: «Если на пересылке вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли. Практически накануне «самоубийства» Тесак утверждал (и это видео есть у адвокатов), что от него уже несколько месяцев требуют показаний по эпизодам, к которым он непричастен. Речь шла о «глухарях» 90-х годов. Марцинкевичу тогда не было и шестнадцати лет. Везли-то Тесака в Москву на новый судебный процесс, именно для того, чтобы не дать ему выйти на волю в 2021 году».

11.11. 2019 г. «Об итогах реформирования полиции Znak.com беседует с адвокатом Ростиславом Куликовым. Он известен защитой преследуемых по политическим мотивам, несколько лет назад он покинул органы внутренних дел, где работал следователем. Как вы думаете, люди практикующие подобное – могут убивать девочек? Какой кадровый состав воспитывает путинская власть? Готовых на все?

— Реформа МВД стартовала в марте 2010 года. Прошло почти 10 лет. Каковы плоды этой реформы?

— У рядовых сотрудников отсутствуют четкие цели службы, что порождает бардак в их работе. Могу отметить, исходя из своих наблюдений, за последние четыре года профессионализм и квалификация личного состава все больше падают.  По моим наблюдениям, у полицейских отсутствует личная мотивация для службы, вместо нее — меркантильность. А только материальная мотивация не может служить основополагающей. У людей, идущих служить в полицию, должно быть сформировано устойчивое правосознание, чтобы следовать неукоснительному соблюдению закона. А у сотрудников полиции в настоящий момент, к сожалению, этого нет».

У меня под впечатлением от этих слов возникает закономерный вопрос: если у правоохранительных органов единственная цель – меркантильность, то чем они отличаются от бандитов по своей сути? Я просто спрашиваю и ничего не утверждаю…

25.02. 2020 г. «Правоохранителей не устраивает действующий курс главы ведомства: на местах по-прежнему низкие зарплаты, серьезные переработки и пренебрежительное отношение начальства, из-за чего по всей стране растет нехватка кадров, пишет Ura.ru.

Полиции, судя по данным из открытых источников, остро не хватает кадров — некомплект превысил 15%. В рядах полиции — полный упадок, и то, что Колокольцев остался у власти, — неоднозначный сигнал, — анонимно поделился с изданием сотрудник МВД».

15.01.2021 г. «Национальная служба новостей» (nsn.fm) «Хамство и рабство. Названы причины кадровой катастрофы в МВД»: «Российская полиция столкнулась с серьезным некомплектом аттестованных кадров. Действующие сотрудники органов внутренних дел не выдерживают нагрузки и увольняются, а на их места никто не спешит идти, рассказал экс-начальник криминальной милиции ОВД Москвы, адвокат Евгений Харламов. Он связывает это с ужесточившимися условиями работы и предупредил, что ситуация с недобором в ближайшее время лишь усугубится. Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в эфире НСН объяснил, что нехватка кадров связана с качеством руководства. По его словам, люди бегут из полиции, когда к ним «относятся как к рабам»».

В стране устанавливают почти что рабовладельческий режим с помощью рабов в погонах.

Замечательно…

Куда не посмотришь – в экономике, в медицине, в образовании – одни невероятные достижения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю