Аттракцион подарков перед думскими выборами

Александр Кочан 26.08.2021 14:50 | Альтернативное мнение 42
Фото: 24pressa.ru

Власти России собираются нарушить экономические законы, чтобы «переизбрать» ЕР

Перед выборами в Госдуму россиянам вновь сулят аттракцион с раздачей подарков. Судя по всему, в Кремле решили, что лучшей агитацией за «Единую Россию» станут различные выплаты из средств бюджета.

Сразу стоит оговориться, что решение государства наградить отдельных участников электронного голосования посредством лотереи вполне можно понять.

Дистанционный формат избавляет человека от необходимости приходить на избирательный участок. Таким образом у граждан появляется возможность голосовать дома, за рубежом, на даче, в других городах и не заразиться заодно ковидом.

Безусловно, существуют определённые технические риски, но сама идея онлайн-голосования выглядит разумной, позволяя гражданину реализовывать своё конституционное право в любой точке России и мира.

Куда более спорной является инициатива президента РФ по организации единоразовых выплат пенсионерам и военнослужащим. 22 августа Владимир Путин на встрече с членами «Единой России» пообещал им по 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

«Попросил бы «Единую Россию», когда она сформирует фракцию в Думе, отреагировать и дополнительно предусмотреть разовую выплату пенсионерам в этом году в размере 10 тысяч рублей», — сказал Путин.

Пенсионеры и военные должны получить деньги до конца 2021 года. Ход, предпринятый Кремлём, настолько примитивен, что его даже сложно обсуждать. По сути, перед нашими глазами разворачивается открытый подкуп избирателей, причём даже не за средства «частных спонсоров».

В принципе силовики в массе своей и так голосовали за ЕР. С голосами пенсионеров всё несколько сложнее, потому что часть стариков традиционно поддерживают КПРФ.

Но в этом году Кремль, видимо, решил пойти в ва-банк, рассчитывая, что «Единая Россия» гарантировано получит конституционное большинство, которое позволяет правящему режиму проводить любые законодательные новеллы.

Действительно, если аккумулировать голоса пенсионеров и силовиков, которые (в отличие от молодёжи и представителей гражданских профессий) активно ходят на выборы, то с учётом явки в менее 50%, ЕР с высокой долей вероятности получит запланированные две трети мандатов.

Свою инициативу Путин объяснил тем, что на пенсионеров давит инфляция, то есть, говоря проще, рост цен на продуктовых прилавках. Как пояснил глава государства, ежегодная индексация, которая выражается в росте пенсий примерно на одну тысячу рублей, всё равно «подъедается» инфляцией.

В связи с этим президент заявил, что считает справедливым, если отдельные категории граждан получат прямую финансовую поддержку государства. По словам Путина, у пенсионеров «другая структура потребления» и потому инфляция для пожилых людей де факто превышает текущий уровень в 6,5%.

Однако парадокс этого предвыборного подарка с целью «переизбрания» ЕР заключается в том, что подобные выплаты (весьма неплохие по меркам невысокого среднего уровня жизни в России) могут только подстегнуть инфляционный рост по итогам года.

По оценке министра финансов Антона Силуанова, на реализацию обещанных выплат потребуется около 500 миллиардов рублей. Эти деньги будут взяты из бюджета текущего года. Глава Минфина заявил, что в нынешнем году казна пополняется более высокими объёмами доходов, чем ожидалось.

Однако наблюдаемое улучшение ситуации вызвано так называемым восстановительным ростом экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В целом, если проследить динамику ВВП, то экономика РФ последние годы практически не растёт.

Своим крупным достижением власти России называют как раз снижение инфляции. Её уровень в 2019 году упал до 3%, что позволило снизить банковские ставки и проценты по ипотеке. Однако подобный прогресс был достигнут прежде всего жёсткими монетарными мерами, которые сушили коммерческую активность и ослабляли национальную валюту.

По итогам 2020 года, который сопровождался увеличением разнообразных льгот и социальных выплат, инфляция в РФ подскочила до 4,91%. Причём именно государственные выплаты были одним из главных драйверов роста.

В этом году также ожидается повышение инфляции. Согласно июльскому прогнозу Центробанка, к концу текущего года инфляция разгонится до 5,7-6,2% вместо прогнозируемых ранее 4,7-5,2%.

Разумно сделать вывод, что анонсированные Путиным выплаты ситуацию точно не улучшат. Экономику обмануть невозможно — повышение доходов населения должно обеспечиваться реальным ростом ВВП, подкрепляться увеличением товарного производства, деловой активностью, инвестициями в промышленное развитие.

Это непреложная научная истина, забывать о которой нельзя. Страна должна обязательно трудиться и зарабатывать, в том числе на нормальные оклады для силовиков и достойные пенсии. Любые «вертолётные» выплаты должны восприниматься как мера исключительного характера, которая позволяет не допустить социального взрыва или экономической катастрофы.

Именно такой логикой, например, руководствовались прежняя и нынешняя администрации Белого дома. Запуск печатного станка и выдача единоразовых выплат гражданам и бизнесу были направлены на перезапуск априори мощной экономики, которая в ближайшие годы будет восстанавливаться самостоятельно, без господдержки.

Обратной стороной этого процесса тоже стал рост инфляции. Так, в июне она ускорилась до рекордной отметки в 5,4% в годовом выражении (ранее подобный скачок был зафиксирован в кризисном 2008 году). Однако в отличие от РФ в США дорожают в основном не продукты питания, а энергоносители.

Стоимость топлива и электричества за океаном уверенно перевалила за 20%. В России цены на заправках тоже начинают ползти вверх, но абсолютным лидером стали продукты питания — они выросли на 16% в годовом выражении. И это ещё не финальная цифра.

В Кремле по понятым причинам отрицают возможное негативное влияние путинских выплат на рост инфляции. 25 августа в беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у правительства и Центробанка достаточно инструментов для сдерживания инфляции на фоне грядущих единовременных выплат.

«В данном случае с уверенностью можно сказать, что принимаемых мер более чем достаточно для гарантированного обеспечения макроэкономической стабильности», — сказал Песков.

Правда, на чём объективно базируется такой уверенный прогноз — не очень понятно. Поэтому велика вероятность, что наше общество в очередной раз будет наблюдать чудеса со статистическими показателями по итогам года касательно инфляции и динамики ВВП.

Однако, какие бы цифры ни предоставил подконтрольный Минэкономразвитию Росстат, власти не смогут игнорировать законы экономики, на которые предвыборный пиар не оказывает никакого влияния. После думской кампании расплачиваться за аттракцион с подарками всё равно придётся рядовым налогоплательщикам и, видимо, тем же пенсионерам.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю